Три точки зрения


«Выпускники Гарварда знают, что создавать работу лучше, чем искать работу».


Слова Президента Гарварда из фильма «Социальная сеть»
В обществе часто обсуждается столкновение интересов выпускников вузов, работодателей и преподавателей. Выпускники жалуются, что преподаватели учат плохо и не тому, чему нужно, и работы для молодых специалистов нет. Работодатели жалуются, что выпускники ничего не знают и «вообще, чему их только учат в вузе?». Преподаватели недовольны своей зарплатой и интеллектуальным уровнем студентов.

Я решил написать небольшую заметку на эту тему, потому что в одном лице представляю три точки зрения:
  • недавнего студента и выпускника вуза (диплом магистра я получил в 2009 году);
  • работодателя (я учредитель (55%) и председатель совета директоров ООО «Смартфилд», генеральный директор ООО "Сапл-биз");
  • преподавателя вуза (доцент физико-технического факультета Томского госуниверситета);
Студент и выпускник

В школе я хотел быть программистом, но, набрав 98 баллов по ЕГЭ по физике, решил пойти учиться на физико-технический факультет. В студенческое время проявлял разного рода активность. Например, участвовал в различных олимпиадах, показывал преподавателям программы, которые писал в свободное время. Так, они меня стали привлекать к научным исследованиям уже с первого курса. Как следствие, со второго курса меня стали приглашать на научные стажировки в Германии. Во время таких стажировок я много ездил по Европе (позволяла стипендия стажера), ощутил отличное качество европейского сервиса и представил, в каком направлении надо развивать рынок услуг в России. Немного поработав в студенчестве наемным сотрудником (программистом, репетитором) я понял, что мне не интересно развивать чужой бизнес и я хочу открыть свое дело.

Летом 2011 года мы с двумя партнерами основали свою компанию. Мои партнеры (Макс и Саша) прожили 2.5 года в США и тоже понимали, каким должен быть сервис в России. Наш бизнес – «Удаленные ассистенты». Такие сотрудники делают все то, что обычно входит в обязанности секретарей, ассистентов или помощников руководителей, только удаленно (подробнее можно прочитать об этом здесь).

Несмотря на то, что я не занимаюсь поисками работы, меня периодически приглашают на различные вакансии те люди, с которыми я сотрудничаю по различным вопросам.
Вывод:
проявляйте активность, и вам не придется искать работу
Работодатель

В связи с особенностями нашего бизнеса в компанию сразу же потребовались наемные сотрудники. После оформления бизнеса в налоговой и успешного поиска офиса я стал проводить собеседования. Конечно же, должность ассистента или секретаря не предполагает углубленных знаний в каких-либо специальных областях, но требует достаточно наличия широкого кругозора, сообразительности, умения писать электронные письма и вежливо говорить по телефону. На очное собеседование приглашались соискатели только с высшим образованием.

Во-первых, я был очень удивлен тем, что добиралось до нас только 25% соискателей, которые обещали прийти в определенное время. Поискал в Интернете – оказалось, это обычное дело и в других компаниях. Некоторые даже жаловались, что к ним доходит только 10% соискателей.

Во-вторых, глубокий шок вызвал интеллектуальный уровень соискателей. Я пытался оценивать кандидатов с разных точек зрения, в том числе их эрудицию и интеллект. Например, просил продемонстрировать школьные знания географии: «Назовите, пожалуйста, столицы стран Европы, сколько сможете вспомнить». 20% соискателей (еще раз отмечу – все с высшим образованием!) не могли назвать ни одну столицу:

– Ну, например, столица Франции?
– Швейцария, – ответила одна девушка.

И это был не единичный случай. Я узнал, что столица Великобритании – Англия, и узнал еще одну столицу европейской страны – Сан-Франциско. Многих этот вопрос вводил в заблуждение, и они совсем молчали.

Только половина приглашенных кандидатов смогли умножить 14 на 15 в уме. Особенно трудно такие подсчеты давались соискателям – гуманитариям. И, если они понимали сразу, что не смогут умножить, то я давал им ручку и листок бумаги с предложением сделать это в столбик. 20% соискателей не удавалось умножить эти два числа даже в столбик.

Подобную ситуацию я наблюдал около года, пока лично проводил собеседования. Естественно, у меня возник вопрос: если я как предприниматель плачу такие большие налоги (6% УСН, + 30% зарплатные налоги), которые должны обеспечивать в стране бесплатное высшее образование в том числе, то почему я получаю такой некачественный продукт высшего образования? Ответ на этот вопрос – в следующей части.

Вывод:
работы нет только для недостаточно образованных соискателей
Преподаватель

Я преподаю на физико-техническом факультете «Программирование» первокурсникам и «Информационные технологии в технической физике» магистрантам. В зимнюю сессию 2012 года я честно поставил зачет только 13 студентам из группы в 23 человека. Остальные зачет, по моему мнению, не заслужили и их стоило отчислить. Но отчислять такое количество студентов бюджетников нельзя, т.к. некого будет учить.

В такой ситуации я понимаю, что коррупция у нас в стране не только на уровне высших чиновников, но и на уровне доцента кафедры - лично в моих действиях. Преподаватели обучают студентов, заработная плата им выплачивается из денег налогоплательщиков. Когда преподаватель незаслуженно ставит зачет студенту, тот продолжает учиться дальше и в течение пяти лет расходует бюджетные деньги на свое обучение. Вот и получается, что преподаватели допускают бессмысленные траты денег налогоплательщиков ради собственной выгоды – не быть сокращенным из университета. Что это, если не коррупция?

После того как я незаслуженно поставил зачеты студентам, я понял, откуда берутся соискатели с высшим образованием, для которых столица Франции – это Швейцария и которые не могут умножить два двухзначных числа в столбик.
Выводы:
прежде чем жаловаться на коррупцию среди высших чиновников, подумайте, а не совершаете ли вы сами коррупционных действий
Заключение

Многое из вышесказанного я обсуждал с министром образования и науки Дмитрием Ливановым во время прогулки на катере по Боденскому озеру. Я честно озвучил министру свою гражданскую точку зрения – о том, что надо резко сокращать число бюджетных мест в вузах страны, и освободившиеся ресурсы пускать на восстановление техникумов. Какой смысл учить пять лет человека в вузе, если он все равно пойдет, скажем, в торговлю?

Во-первых, на его обучение надо будет потратить огромные деньги. Во-вторых, он мог бы уже после окончания техникума, то есть с 20 лет, работать и приносить пользу обществу. Но обстоятельства вынуждают молодых людей «проводить время» в университетах до 23-24 лет. При этом сейчас очень мало людей учится быть продавцами, дорожниками, секретарями – а такие профессии тоже нужны, и обучать этим профессиям следует именно в техникумах.

Уже после беседы с министром я узнал, что он сам за три месяца до нашей встречи озвучивал ту же точку зрения, за что критиковался общественностью.
Made on
Tilda