Международный опыт бизнес-инкубирования глазами "Смартфилда"

Тематический анекдот:

2 руководителя компании подали объявление о поиске секретаря и в результате получили много резюме. Один из них говорит: "Посмотри, сколько резюме, нам придется потратить много времени, чтобы рассмотреть их все". Второй берет большую часть резюме из пачки и выкидывает их в мусорное ведро со словами: "Нам в компании не нужны неудачники".

Мораль: иногда все зависит от случая. Например, многие мечтают начать собственное дело, но лишь некоторые счастливчики получают такую возможность.
А от чего еще зависит успех начинающей компании? Какие критерии важны при выборе кандидата? Об этом рассказала Клара Орен, соучредитель частного инкубатора "L.N. Innovative Technologies" в г. Хайфа (Израиль), на семинаре, который проходил в Томске 18-19 апреля. Это был действительно очень познавательный семинар. Особенно интересно было сравнить отношение к успешным людям в России и Израиле, обсудить коррупцию и бюрократию, послушать истории различных проектов, которые могли, но так и не были реализованы.

Бизнес-инкубатор Клары Орен - самый молодой (ему всего 20 лет) действующий частный инкубатор в Израиле. По количеству поданных патентов в Америке Израиль занимает второе место в мире - именно в Израиле проживает очень много инициаторов. Но самое главное, по словам Карен, это то, что за это время 45% компаний, "выращенных" в "L.N. Innovative Technologies", в дальнейшем адаптировались на рынке и стали коммерчески успешными.

В отличие от России, где большинство инкубаторов работают по американской модели технопарков (т.е. предоставляют начинающему предпринимателю помещение, административную помощь и т.п.), для этого инкубатора главным является сама идея.

Клара Орен сравнила американские инкубаторы с почвой, а израильские - с фермерами, т.е. с теми, кто холит и лелеет свой будущий урожай. В процессе инкубационного периода компанию стараются сделать привлекательной для венчурных фондов, которые никогда не вложат в нее средства до момента, пока не будет создан некий действующий образец - то, что уже можно увидеть, "пощупать", а не ждать, реализуется идея или нет.
Всего Клара Орен выделила три критерия, которые играют роль при выборе компании для инкубатора "L.N":
1
Личность инициатора проекта;
2
Уникальность технологии (30% успеха);
3
Широкий рынок для продукта новой компании.
Один из этих критериев мне показался наиболее интересным, поэтому расскажу о нем подробнее.

Итак, представители инкубатора всегда интересуются личностью инициатора идеи: что представляет из себя этот человек и много ли у него личной внутренней энергии.

В пример можно привести Клару Орен. Она основала частный бизнес-инкубатор в нач. 90-х гг., является его бессменным директором. Коллектив ""L.N. Innovative Technologies" - всего 3 человека, все остальное передано на аутсорсинг. Это свидетельствует о личных деловых качествах самой Клары, и несомненно, способствует успеху "L.N. IT". Такой руководитель способен заряжать идеей других людей, определенно нацелен на результат и способен воплощать в жизнь различные проекты.

Если человек приходит в инкубатор Клары с какой-то идеей, то она в первую очередь оценивает блеск в его глазах, уверенность в своем проекте. Возможно, ему откажут, но настоящий лидер не сдастся и будет искать другие пути для создания своей компании.

Еще один этап, на котором снова встает вопрос о личностных качествах - менеджмент молодой компании. Ни один венчурный фонд не будет вкладывать в компанию, тем более, в начинающую, если у нее нет грамотного руководителя. К сожалению, изобретатели не всегда приветствуют лишних, как им кажется, людей, но менеджер проекта - это тот человек, который способствует коммерциализации проекта и в первую очередь заинтересован в том, чтобы компания зарабатывала.

Вот так, очень кратко о значении личности в стартапе. Самое интересное для меня - вопросы, на которые не может быть получен однозначный ответ. Неужели далеко не каждый способен стать хорошим предпринимателем? Как может инкубатор помочь тем, у кого просто в генах не заложено быть им? И как поймать птицу счастья, чтобы твой проект не оказался в корзине просто по воле случая?

А что вы думаете по этому поводу?
Made on
Tilda