Поездка в Москву, июль 2012

После головокружительной встречи в Германии с 27 Нобелевскими лауреатами, президентом Республики Сингапур и несколькими министрами образования, науки и технологии разных стран я вернулся в Россию и провел очень интересную неделю в Москве и Санкт-Петербурге.
Мне нравятся педантичные немцы и их подход к назначению встреч. В Германии встреча, которая уже запланирована на определенный день, время, в обозначенном месте называется термИном (Termin). Он может назначаться за несколько месяцев до встречи, и при этом никто из ее участников не звонит друг другу за день перед встречей и не уточняет, все ли в силе. К сожалению, в русском языке такого понятия нет, и все встречи необходимо подтверждать за 1-2 дня. И так как в Германии была очень насыщенная программа, у меня просто физически не было времени и возможности распланировать свои встречи в Москве и Санкт-Петербурге более точно.

С этой задачей успешно справилась мой ассистент Наталья. Было, конечно, несколько смешно, когда она звонила моим друзьям и уточняла детали моей встречи с ними. Мой друг Леша вообще очень долго соображал, что это за Евгений Дьяченко (дальний родственник Ельцина?), с которым у него назначена встреча и который еще на две ночи планирует остановиться у него. Голос и интонация Натальи больше подходят для ассистента министра или президента.

Мы с Лешей встретились на Ленинградском вокзале, и на электричке поехали к нему в Химки. Во время прогулки по этому небольшому и уютному городку мы с Лешей обсуждали, что нового случилось в жизни каждого: мы с ним хорошие друзья, но видимся нечасто, поскольку большую часть своего времени я провожу в Томске. Я познакомился с Лешей в 2008 году в Эрлангене, где мы оба занимались исследованиями во Фридерико-Александровском Университете. Я – по стипендии Президента РФ, Леша – по стипендии DAAD-Ломоносова. С другими стипендиатами мы много путешествовали по Германии, Австрии, Италии, Испании, Франции, Чехии... С Лешей мы пережили неудачный перелет из Барселоны в Париж, встретили Новый год в Праге. Было и еще много интересных историй.
Мы с Лешей в Эрлангене в 2009 году.

Получилось забавно, когда Леша у меня спросил, что я планирую делать завтра. Я задумался. «Не знаю, надо у Натальи спросить, она мне все планирует», – ответил я и в шутку добавил, – «с этим вопросом обращайся к моему ассистенту». Во время нашей беседы Леше несколько раз звонил его младший брат и спрашивал расписание электричек или автобусов, после чего Леша одну-две минуты гуглил, потом перезванивал брату. Я ему посоветовал дать своему брату московский номер телефона нашей компании – удаленные ассистенты с легкостью могут делать это вместо моего друга.

Например, я дал номер ассистентов своей маме, которая часто звонит мне и просит то найти ей ковровое покрытие, то узнать, какой автобус едет до нужного ей места. Моя мама и мои друзья знают ключевую фразу, которую нужно озвучить, и тогда ассистенты выполнят любую задачу за мой счет.

На следующий день мы с Лешей на электричке ехали до Москвы: Леша на свою работу, а я – на встречу с клиентами своей компании и с друзьями. Поездка в электричке произвела на меня впечатление: очень много людей смотрят в одну точку в пол, кто-то просто спит. Неужели у этих людей так начинается каждый день с понедельника до пятницы? В глазах многих из них мне не удалось увидеть радости от того, что впереди – целый, интересный рабочий день.

Я не люблю столицы стран. Они все какие-то на одно лицо, бездушные, слишком суетные, в них неудобно жить. Кроме того, много иностранцев – из развивающихся стран, которые, к сожалению, очень отстают по уровню культуры от европейцев. «Париж – это город, в котором когда-то жили французы», - так говорят французы. Париж – это худшее место на планете, которое я только видел. С ним может сравниться только Неаполь. Москва – что-то родное, но все же нашу столицу я тоже недолюбливаю. Возможно, из-за того, что сам – из провинциального Томска. Одна из моих встреч была с клиентом из Подмосковья. Он сказал, что если ему надо быть на встрече в Москве в 9 утра, то он приходится выезжать из дома в 5 утра, в 6 утра – уже на месте, и три часа можно поспать в машине. Если выехать из дома в 6 утра, то на встречу удастся попасть только в 9 – все три часа за рулем. Это же ужас! Пожалуй, единственная столица мира, которая мне понравилась, – Рим.

В течение нескольких дней Наталья назначила мне много различных встреч. Кроме того, она подбирала места для встреч, учитывая не только мои пожелания, но и второй стороны. А мне после назначения встречи скидывала СМСки типа «через два часа Вам надо быть там-то; когда выйдите из метро, пройдите сто метров туда-то» и т.д. Удивительно, насколько это удобно даже для меня – я же себя свободно чувствую в любом городе, даже в котором я первый раз. Мои друзья, которые иногда составляют мне компанию в странствиях, даже прикалываются на эту тему, поскольку я, приезжая в совершенно незнакомый город, еду в метро и читаю интересную книжку – совсем как местный житель, который уже на «автопилоте» передвигается по городу.

На один из вечеров в Москве у меня была запланирована встреча с божественной девушкой Катей. Мы с ней познакомились в Бонне в 2010 году на семинаре стипендиатов DAAD. Я тогда был стипендиатом Ломоносова (как Леша за 2 года до меня), а Катя была стипендиаткой Канта – она гуманитарий, экономист, занимается маркетингом. Я никогда не встречал таких умных гуманитариев (я физик). И таких красивых девушек… даже после того, как объехал четверть мира. Катя, кстати, обиделась, что для обсуждения встречи со мной ей звонила Наталья. Тогда я сделал вывод насчет границ использования ассистента. Но Наталья забронировала нам столик в чудесном ресторане «Sky Lounge» в здании Президиума РАН, за что я ей предельно благодарен. Этот вечер изменил мои представления о Москве.
Здание Президиума РАН находится на возвышенности, а ресторан – на 22-м этаже. Столик был забронирован на веранде, с которой открывался шикарный вид на главный корпус МГУ. Шум не долетал до нас. Здесь я влюбился в Москву.
Без Натальи я бы выбрал первое попавшееся место для встречи с Екатериной. Мы все равно планировали выпить кофе и съесть по чизкейку. Причем, не факт, что в первом попавшемся месте я бы оставил значительно меньше денег – примерно 1500 рублей, включая чаевые. Заплатив за услуги удаленного ассистента дополнительные сто-двести рублей, я получил впечатлений раз в 5 больше, которые изменили мое представление о столице. Конечно, с Катей мы бы в любом случае чудесно провели вечер за увлекательной беседой, но на такой высоте, в такой уютной атмосфере беседа была еще приятнее. Потом мы прогулялись по Воробьевым горам вдоль реки.

Во время прогулки мне позвонил мой вечерний ассистент Айсен. Представляете, он работает до часу ночи по томскому времени. Я попросил Наталью, чтобы он мне позвонил за 15 минут до окончания своего рабочего дня (в 21:45 по Мск) – вдруг мне что-то понадобится вечером. И, действительно, мне было нужно расписание электричек, чтобы уехать в Химки в ближайшее два часа, и время отправления последней – я хотел больше времени провести с Катей. Через 5 минут у меня в сотовом была СМСка с расписанием.

Кстати, было очень забавно, когда я в европейско-походном виде (джинсы, футболка, рюкзак, недельная небритость еще из Линдау) приходил в кафешки и рестораны и говорил, что мне бронировала столик мой ассистент. Часто я видел удивление в глазах официантов из-за несоответствия моего внешнего вида и впечатления пафоса от голоса Натальи, которая и бронировала столик. После удивления некоторые официанты понимали, что от меня можно дождаться чаевых, и они тут же менялись в поведении и голосе. Русский сервис, конечно, оставляет желать лучшего. В этом плане ассистенты Смартфилд молодцы: используют европейские стандарты вежливости. Иногда русским людям даже кажется, что они до смешного вежливые. Но мне нравится, я даже сам пытаюсь перенять настолько вежливую манеру общения.

Два дня в Москве прошли очень продуктивно: я встретил много своих старых друзей, познакомился лично с клиентами своей компании и получил от них обратную связь. От одного из клиентов – нашего потенциального инвестора получил предложение на $ 1 млн. Одна из встреч в Питере с моим одноклассником, у которого я планировал остаться на ночь, сорвалась, поэтому Наталья быстро поменяла мои планы и отправила меня в Санкт-Петербург на ночном поезде вместо Сапсана.
© Евгений Дьяченко, август 2012 г.
Made on
Tilda