Об эффективности расходования денег налогоплательщиков и как ее повышать

У нас в стране, как известно, уровень налогов один из самых высоких в мире. Предполагается, что деньги налогоплательщиков должны быть использованы на общие блага: дороги, бесплатную медицину, образование и т.д. Но, к сожалению, эффективность расходования этих средств чрезвычайно низкая. В этой заметке я расскажу, как мы конструктивно боремся за повышение эффективности расходования налогов.
Налоговая нагрузка на бизнес у нас в стране составляет примерно 50-60%. Например, возьмем компанию на УСН, которая отчисляет 6% в налоги со своих доходов – казалось бы, небольшая сумма. Но, чтобы выдать сотруднику 100 рублей заработной платы в белую, потребуется отдать государству еще около 50 рублей в налоги.

Однажды нам пришло письмо из Пенсионного фонда России с требованием доплатить отчисления на сумму 41 копейка (очевидно, мы в компании по ошибке и по незнанию округлили какую-то сумму взносов до целых рублей). Письмо большое, с подписью нескольких чиновников, печатью. По ссылке его скан.

Как вы думаете, в какую сумму обошлось такое письмо государству, учитывая работу нескольких людей, которые печатали письмо, читали, ставили подписи и печати, запечатывали конверты и отправляли через Почту России? И все из-за 41 копейки.

Проигнорировав это письмо, через месяц мы получили второе похожее письмо с информацией о том, что ПФ направил в наш банк требования списать с нашего счета 41 копейку.

Мы решили написать ответное письмо министру финансов РФ и председателю правления Пенсионного Фонда России с просьбой использовать наши налоги более эффективно.
«Сумма затрат на составление, подписание и отправление письма с уведомлением о недоимки в 50 копеек или даже 2-3 рубля больше самой недоимки в 100-150 раз! На лицо нерациональное расходование денежных средств и попытка их восполнить за счёт малого бизнеса»

«Стоит законодательно ввести минимальный порог суммы, при которой возможно отправление письменного уведомления с требованием от юридических лиц каких-либо действий»

Полный текст нашего письма.
В ответ мы получили сначала отписку – «Ваше письмо направили нужным людям, они рассмотрят». Затем развернутый ответ, который, в общем-то, дает надежду на то, что деньги налогоплательщиков не будут тратить на такие письма в скором времени.
Письмо из Пенсионного фонда:

«Разделяем Вашу озабоченность нерациональным расходованием бюджетных денежных средств в таких случаях... ПФР подготовил и направил в Минздравсоцразвития России предложение о внесении изменений в Закон... В настоящее время предложение находится на рассмотрении».
Письмо из Министерства:

«Проблема взыскания незначительных сумм недоимки по страховым взносам пеней и штрафов является актуальной…В настоящее время внесён в Правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений, в части оптимизации процесса взыскания минимальных сумм недоимки по страховым взносам, пеням, штрафам в государственные внебюджетные фонды».

В заключение, хотелось бы сказать о целях этой заметки. Мы хотели показать, что изменять государственную систему надо конструктивными действиями, а не разговорами "на кухне" и "в курилках". Зачастую, государственные органы власти вполне адекватно реагируют на письменные запросы.

Конечно, не все знают, как писать жалобы в различные инстанции, не у всех есть на это время. Поэтому удаленные ассистенты могут сделать все за вас: они узнают, кому лучше отправить подобное письмо, составят текст со ссылкой на действующее законодательство (если потребуется), вставят туда фото и сканы, отправят это письмо по почте от вашего имени.
Made on
Tilda