Мои впечатления о Селигере

Я много раз слышал о Форуме "Селигер" от своих друзей и из СМИ. Все комментарии разделились на 2 типа: 1) пропутинцы, нашисты – фу; 2) классное место. Этим летом я побывал на Деловом форуме «Селигер-2013» и спешу поделиться своими личными впечатлениями.
Зачем я поехал?
В начале лета этого года мы с Алексеем запускаем наш проект – Supl.biz – торговую площадку, которая упрощает закупку товаров и услуг для малого бизнеса, поэтому для себя я определил следующие цели поездки на Селигер.

  1. Пропиарить Supl.biz среди потенциальных пользователей – предпринимателей.
  2. Получить от экспертов и инвесторов фидбэк: оценку проекта, рекомендации по продвижению и улучшению.
  3. На текущем этапе мы еще не очень заинтересованы в инвестициях (развиваемся за счет собственных средств), но мне надо запасаться опытом общения с инвесторами (личное общение, презентации), понимать, что их интересует и привлекает.
  4. Пропиарить свой первый бизнес – "Смартфилд".
  5. Ну и как обычно, 50% ценность любого мероприятия - установить новые контакты и связи.
С учетом поставленных целей мне было интересно попасть на вторую смену – Деловой форум, где собираются только действующие предприниматели. Первая смена, на которую приглашают в основном студентов со своими проектами, или третья смена - «Гражданский форум» (там политика, к ним и Путин приезжал) – мне не подходили.
Как я попал на Селигер
Моя первая попытка попасть на "Селигер" была год назад, но тогда меня пригласили на более интересное мероприятие – Встречу с Нобелевскими лауреатами, и я, конечно же, отложил Селигер. В этом году лето у меня было более свободно, и я решил подать заявку.

Процедура регистрации и прохождения отбора на Деловой форум очень странная и запутанная: надо заполнить множество каких-то форм, предоставить бухгалтерские документы, подтверждающие оборот компании (не менее 5 млн. рублей), и т.п. Забавно, но на одной из лекций организатор попросил: «Поднимите, пожалуйста, руки, у кого оборот действительно больше 5 млн. рублей». Руки подняли только 10% аудитории, что повеселило всех присутствующих в зале.

В итоге я получил приглашение на Деловой форум от Зворыкинского проекта, на сайте которого из-за сложности процедуры смог заполнить заявку только на треть, так и не закончив это дело. Видимо, процедура регистрации была настолько сложной, что организаторы решили приглашать всех, кто хотя бы начал заполнять анкеты. Как обычно, перемудрили с процедурами. Если бы не мой ассистент Наталья, которая подавала за меня заявку, я б никуда не поехал – у меня бы просто не хватило моральных сил пробраться через эти дебри регистрации.

Организаторы Зворыкинского проекта прислали мне приглашение на направление «Технологический бизнес». Кроме этого направления меня особенно интересовало еще одно - направление «Предпринимательство», поэтому я посещал оба. Одновременно шло еще несколько потоков: «Учителя будущего», «Журналисты», «Международный поток» и др.
Финансирование моей поездки
Я хотел поехать с томской делегацией, финансируемой Фондом поддержки предпринимательства, но не получилось – слишком поздно подал заявку. День погрустил, что не получилось, даже думал ехать за свой счет, но потом решил оформить стажировку от Томского госуниверситета. Об этом решении я пожалел, потому что следующие 2 недели по несколько часов в день бегал по ТГУ с документами. Опять же – перемудрили с процедурами!

Своей цели я добился, получив финансирование от ТГУ, но потратил на это 2 недели времени. После этого я решил написать служебную записку ректору с предложением автоматизировать документооборот. К служебной записке приложу книгу «Слон на танцполе» о том, как Греф заставил танцевать Сбербанк. Нам надо бы заставить танцевать ТГУ!
Приезд на Селигер и первые впечатления
Мой путь на "Селигер" лежал через Москву, в которой я провел сутки: встретился в субботу со своими друзьями, посетил еще раз мой любимый ресторан Sky Lounge на 22 этаже здания Президиума РАН, переночевал, как и год назад, у моего друга Леши. Почти весь следующий день провел в автобусе на "Селигер", где познакомился с томской делегацией.

Некачественная организация Форума проявила себя не только в процедурах регистрации, но и на самом "Селигере". Мы приехали на Форум в воскресенье примерно в 6 вечера и 2-3 часа ждали под ливнем, пока нас распределят в лагерь по палаткам.

Первая ночь была ужасно холодной. Я спал в спальнике, шерстяном свитере, джинсах, шерстяных носках – и все равно замерз. Знаю, что некоторые участники на следующее утро уехали. Следующие дни были чуть теплее, в середине недели мы даже чуть-чуть насладились теплом и солнцем, но под конец погода опять испортилась. А я то так рассчитывал, что буду ходить в шортах и сланцах; девчонки тоже везли сумки, полные летних платьев и купальников.
Первый учебный день в направлении «Технологический бизнес» - день туризма. Какой может быть туризм в такой холод и под ливнем? Поэтому я пошел на направление «Предпринимательство». В первый день расписание было составлено только на 2 часа вперед. Со следующего дня стало удобнее: в начале дня я получал расписание лекций и встреч с экспертами. Сразу брал два расписания - для своей смены «Технобизнес» и для предпринимателей и выбирал, что мне интереснее посетить.

На Форуме было много правил, которые надо было соблюдать. За нарушение пробивали дырку в бейджике, с тремя такими дырками участника выгоняли из лагеря. Например, во время учебной программы или построений запрещалось находиться в лагере всем, кроме двух дежурных. Отбой в час ночи. По утрам после подъема охрана могла заглядывать в палатки - проверить, а не спишь ли ты еще. Наверное, раньше Форум был больше похож на политическую организацию с армейской дисциплиной, и отголоски этого сохранились до сих пор.

Утром и вечером были построения, на которых ведущие несли всякую ахинею («А давайте похлопаем, сначала медленно… а теперь быстрее… еще быстрее»), выступали руководители направлений с малосодержательными речами и еще какие-то неинтересные для меня люди. Каждое построение длилось около часа, и присутствовать на нем было обязательно.

Но я во всем умею находить позитив: рядом с Большой сценой, возле которой было построение, находился шатер «Беги за мной», в нем - тренажерный зал (скамейка и штанга для жима, гантели, турник). В этом шатре я с пользой для здоровья присутствовал на построениях. Там же познакомился с интересными людьми, для которых, как и для меня, заниматься физкультурой интереснее, чем хлопать в ладоши и слушать пустые речи.

Все участники делились на двадцатки. У каждой двадцатки был свой костер, навес и т.д. В каждой двадцатке были дежурные, которые следили за костром в течение дня. Странная практика для Делового форума: у каждого свое расписание, встречи, занятия, но один день из шести надо провести у костра. Нашей двадцатке повезло - у нас был хороший инструктор и адекватные участники, поэтому мы очень гибко подходили к дежурству, занимаясь только необходимыми делами - такими, как, сходить за едой.
Кстати, кормили очень хорошо, особенно это оценили любители мяса: каждое блюдо процентов на 20-30 состояло из мяса, независимо от того, что это за блюдо. Вегетарианцам только было сложно.
Учебная и деловая программа
Учебная программа была очень насыщенной: по каждому направлению одновременно шло несколько лекций, семинаров или мастер классов. У меня был большой выбор, поскольку я посещал 2 направления.

В первый день я посетил занятие по нетворкингу для предпринимателей, на котором познакомился со многими интересными людьми, рассказал им про свои бизнесы, раздал десятки наших буклетов. Из направления «Предпринимательство» еще очень понравились лекции Глеба Архангельского по тайм-менеджменту, Виталия Головина по «ИТ в малом бизнесе» и Бари Алибасова про поколения маркетинга.

Большую часть времени на Форуме я проводил за общением с экспертами. Участникам направления «Технобизнес» надо было пройти экспертную сессию (трех экспертов), и по результатам их оценок допускали к выступлению перед инвесторами. Проект Supl.biz получил у экспертов очень высокие оценки, но оценки – это не самоцель, мне было интереснее понять, как можно улучшить проект и как его продвигать, поэтому вместо трех экспертов я прошел около десяти.

Перед инвесторами я выступал три раза, они ставили очень высокие оценки (выше оценки были только у тех проектов, которые уже генерируют денежный поток). Иногда инвест-сессии затягивались до 12 часов ночи.

Очень интересно было послушать проекты других участников. Например, Екатерина из Питера делает проект в области мониторинга Интернета, которым я сам очень интересовался еще после прочтения книги «Слон на танцполе». Мы договорились с Екатериной обсудить сотрудничество, когда я хоть немного освобожусь от Supl.biz (сейчас запускаем проект – самое сложное время).

На Деловом форуме совершенно не было какой-либо пропутинской политический агитации. Скорее, наоборот - некоторые эксперты открыто в микрофон говорили вещи, которые бы партия явно не одобрила, например, то, что IT-компанию лучше регистрировать в офшоре, а сервера держать не в России, т.к. наши законы и исполнительная власть далеки от идеала.

Очень понравилась история одного парня. Он уже год назад был успешным предпринимателем (агентство недвижимости, вэб-студия и еще что-то), и год назад, общаясь с крутыми преподавателями и экспертами на "Селигере", понял, что все его дела слишком мелкие, после чего захотел создать какой-то масштабируемый бизнес. Он продал все свои бизнесы, две машины, вложился в разработку какого-то вэб-проекта… и прогорел! Сейчас, спустя год, он снова участвует в "Селигере", но теперь у него уже ничего нет – вот так и слушай экспертов. Свою историю он рассказывал с легкостью и с улыбкой на лице - так, что весь зал сначала смеялся, а потом аплодировал.

Анна Чапман выступала экспертом по инновационному бизнесу. У меня нет уверенности в ее бизнес-качествах, но девушка она очень милая.
Свободное время
Времени для отдыха почти не было. С утра и зачастую до 12 ночи я общался с экспертами и инвесторами, выступал с презентацией своего проекта, общался с предпринимателями по делам, обсуждал свои и их проекты. Отдохнуть же можно и в Томске, а тут надо было использовать возможности по максимуму.
Заключение
Как сказал Бари Алибасов, «форум – это люди». В этом смысле Форум мне очень понравился: профессиональные эксперты, которые давали ценные советы, и замечательные участники. От таких людей заряжаешься энергией и силами для изменения мира к лучшему. Скорее всего, я подам заявку на участие в Форуме и в следующем году.
P.S.

С "Селигера" вместе с питерской делегацией мы поехали до Санкт-Петербурга, где я провел три дня, затем отправился в Москву. В Питере и Москве по традиции я встречался с клиентами "Смартфилда" и своими друзьями. Еще раз убедился в том, что не хочу жить в Москве и насколько приятен мне Питер.

Made on
Tilda